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O que a Arquitetura tem a ver com Vinho?

Esta é uma pergunta recorrente e que faz muito sentido. Afinal, o vinho é um produto que desde muito tempo tem sua imagem associada ao local onde foi produzido. Uma prova disto é que todos temos em nossa memória os rótulos com rudimentares imagens de “chateaux” franceses, entre vinhedos, como melhor forma de identificar regiões e terroir. Em algum momento se fez obrigatório a presença de uma imagem de vinícola, mesmo que inventada; e um nome francês para assegurar lugar no mercado.

Arquitetura tem tudo a ver com vinícola

O artigo apresenta:
  • Quatro motivos para se pensar em ARQUITETURA quando o assunto é VINHO
    • Identidade
    • Condições Ambientais
    • Funcionalidade
    • Legislação

Destaco aqui quatro motivos para se pensar em ARQUITETURA quando o assunto é VINHO:

Identidade

O vínculo do produto VINHO com seu lugar de elaboração sempre foi um. O Enoturismo cresceu no mundo todo e diferenciar seus espaços e características regionais reforçará a memória de quem conhecer a Vinícola. Cenário gerando experiências e identidade.

Saiba mais sobre: 5 Passos para Desenvolver o ENOTURISMO em uma Vinícola

 

Condições Ambientais

Por outro lado, e aqui abordamos a origem deste vínculo, o VINHO é um produto que tem suas manhas, suas exigências muito particulares. Ele, o VINHO, quer temperatura estável e adequada a sua elaboração. Ele gosta de pouca luz. Ele precisa tempo e espaço para evoluir. Se possível, silêncio e nada de trepidações. Só aqui já temos um conjunto de exigências que nos levam a planejar os espaços onde será produzido.

 

Funcionalidade

Ainda mais: se tratando de um processo, a elaboração do Vinho exige uma linearidade, uma lógica que faça entrar uva em uma ponta e sair caixas com garrafas em outra. O que acontece no meio do caminho tem tudo a ver com a qualidade deste produto. Quanto menos conflito de atividades se estabelecer no processo, tanto melhor será o resultado.

 

Legislação

Há um conjunto de normativas que nos dizem, se tratando de um produto consumível, quais as condições ideais para evitar contaminações. E é preciso estar atendo para poder certificar o produto, obter licenças, produzir sem traumas. Normas técnicas que dizem respeito às áreas, alturas, materiais adequados, visando a adequada condição de produção.  Este conjunto de Normas estabelece as condições sem quais os produtores não podem comercializar seus Vinhos.

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Tudo isto pode ser puro encantamento, transformado em matéria, forma e experiência.

As diversas regiões vitivinícolas do mundo que já despertaram para utilizar a Arquitetura como força de imagem o fizeram com maestria e vamos abordar isto em novos artigos por aqui!

Vanja Hertcert

Vanja Hertcert, arquiteta e urbanista formada em 1985. Especializada em espaços para o mundo do vinho: Vinícolas, lojas de vinho, enoturismo, adegas, hotelaria, enfim, tudo que se refira a este encantador setor de produção. Professora da MBA de Arquitetura do Luxo/São Paulo.
Vanja Hertcert

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